Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Чабан Ярослав Иванович

Родился 5 июня 1942 года в селе Старая Соль Львовской области. Детские годы пришлись на суровое время Великой Отечественной войны. В Копейске - с 1947 года. После окончания в 1961 году Челябинского машиностроительного техникума работал в Новосибирске. В 1963 году вернулся в Копейск и поступил на Копейский машиностроительный завод им. С.М. Кирова технологом в литейный цех. В 1969 году окончил вечернее отделение Челябинского политехнического института по специальности «инженер-механик по технологии машиностроения».Технолог, старший мастер, механик цеха, заместитель начальника цеха, начальник цеха, начальник производства - таков его послужной список на заводе за неполных 14 лет. В 1977 году по рекомендации горкома партии был назначен директором Копейской мебельной фабрики. Десять лет было отдано новому для него делу. Он не только поддержал уже существующие традиции предприятия, но и сумел пойти дальше - взял курс на обновление и расширение номенклатуры выпускаемых изделий, не забывая об их качестве. Он наметил чёткую и конкретную программу строительства новых и реконструкции действующих цехов с внедрением в производство более прогрессивного оборудования. Смело взялся молодой директор и за решение социальных вопросов. В 1986 году вернулся на родной завод. Работал заместителем директора по экономике, а с 1987 года директором завода, затем генеральным директором, первым в истории Копейского ордена Трудового Красного Знамени машиностроительного завода им. С.М. Кирова. В этой должности он проработал почти 16 лет. С 2002 по 2012 год - председатель совета директоров ОАО «Копейский машиностроительный завод». Наряду с профессиональной деятельностью Ярослав Иванович принимал активное участие в общественной работе. С 1985 по 1989 год избирался депутатом Копейского городского Совета второго созыва, в 2001, 2005, 2010 годах - депутатом Законодательного Собрания Челябинской области.

Я.И.Чабан - отличник просвещения РФ, почётный работник угольной промышленности РФ, почётный работник топливно-энергетического комплекса, лауреат премии имени Минина и Пожарского «Достойному гражданину благодарная Россия». За свой труд и большую общественную работу Ярослав Иванович награждён орденами Почёта, «Знак Почёта», знаками «Шахтёрская слава» III,II и I степеней, медалями «В память 850-летия Москвы», «За заслуги перед Челябинской областью» и другими.

26 августа 1998 года постановлением Копейского городского Совета депутатов №171 Я.И.Чабану присвоено звание «Почётный гражданин города Копейска».