Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Медведев Иван Георгиевич

24.11.1892 - 15.11.1978

Родился 24 ноября 1892 года в посёлке Тугайкуль Челябинского уезда Оренбургской губернии в семье казака. Семья была бедной, и тринадцатилетнему Ивану пришлось рано пойти работать на Челябинские угольные копи. В 1903-1914 годах он трудился на шахтах №1, №3 и «Александр» саночником, затем забойщиком.С января 1914 года служил в армии, участник. Первой мировой войны, получил звание унтер-офицера, был командиром взвода в составе 3-го Уфимско-Самарского полка. В 1916 году участвовал в Брусиловском прорыве.С июня 1917 года Иван Георгиевич состоял в рядах Красной гвардии, служил в подразделениях, задействованных в подавлении антисоветских выступлений на станциях Потанино и Шершни в 1917-1918 годах. В 1919-1920 годах И.Г.Медведев являлся командиром кавалерийского эскадрона сводного боевого шахтёрского отряда. За участие в разгроме вооружённого формирования на территории Туркестана неоднократно был награждён ценными подарками, в том числе золотыми часами, вручёнными наркомом М.В.Фрунзе в 1920 году.

Боевой шахтёрский отряд под командованием Ивана Георгиевича вернулся на Урал в 1920 году. С 1921 года И.Г.Медведев назначен особо уполномоченным главного управления Челябинских копей, позднее председателем отдела охраны труда, заместителем председателя рудкома профсоюза. С 1927 года член Челябинского окружного суда, с 1931 года начальник первого отдела Челябинского цинкового завода, с 1934 года начальник второго отдела Челябинского областного управления связи.В годы Великой Отечественной войны Иван Георгиевич был командиром роты вневойскового обучения,готовил пополнение для фронта.После войны, в 1945-1947 годах, избирался председателем Челябинского областного комитета союза связи, в 1947-1959 годах работал начальником штаба местной противовоздушной обороны Челябинского областного управления связи.

Иван Георгиевич награждён орденами Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» и другими.

За заслуги в защите завоеваний Великого Октября, в борьбе с контрреволюцией в годы гражданской войны 17 декабря 1974 года решением исполнительного комитета Копейского городского Совета депутатов трудящихся №522 И.Г.Медведеву присвоено звание «Почётный гражданин города Копейска».