Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Бароненко Анатолий Сергеевич

Родился 30 июня 1941 года в Киеве, в семье военнослужащего. Отец после демобилизации работал директором школы, мама – учителем. В 1951 году переехал в Копейск.

Анатолий Сергеевич окончил среднюю школу № 6 в 1957 году, а в 1958 году поступил на исторический факультет Челябинского педагогического института. С 1961 по 1975 годы работал учителем, в 1975 году возглавил коллектив средней школы №1, где и трудится до сих пор.

Учащихся и выпускников школы №1, среди которых много медалистов, отличают глубокие разносторонние знания. Это подтверждают результаты олимпиад, конференций научного общества учащихся, итоговой государственной аттестации.

В 1988 году Анатолий Сергеевич был избран делегатом Всесоюзного съезда работников образования. Его выступление о путях развития образования вызвало большую дискуссию, было опубликовано во многих центральных газетах.

А.С. Бароненко является автором более 100 научных публикаций, в том числе монографий по истории, философии, педагогике. Его научные интересы касаются развития познавательной активности учащихся, формирования культуры старшеклассников, воспитания гражданственности.

В 1990–2004 годах Анатолий Сергеевич был трижды избран депутатом копейского городского Совета депутатов, в 1990–1993 годах – народным депутатом РСФСР, членом парламентского комитета по науке и образованию. В 1993 году исполнял обязанности полпреда оперативной координационной группы Верховного Совета РФ в Челябинской области по решению экономических и социальных проблем, в 1996 году – заместителя председателя горсовета, входил в состав комиссии по правам человека при губернаторе Челябинской области.

С 2001 года участвует в работе докторского диссертационного и экспертного совета при Челябинском государственном педагогическом университете, является членом-корреспондентом Международной академии общественных наук.

В 1999 году Анатолию Сергеевичу присвоена учёная степень доктора педагогических наук, в декабре 2000 года он избирался депутатом Законодательного Собрания Челябинской области, заместителем председателя комитета по социальной политике.

А.С. Бароненко – лауреат премии губернатора Челябинской области, обладатель грантов Президента РФ и губернатора Челябинской области лучшим учителям. Его деятельность отмечена высшей профессиональной наградой – медалью имени К.Д. Ушинского, почётным знаком «За заслуги перед Копейском».

25 августа 1999 года постановлением Копейского городского Совета депутатов № 282 А.С. Бароненко присвоено звание «Почётный гражданин города Копейска».