Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Бородин Василий Егорович

25.12.1936 – 25.06.2004

Родился 25 декабря 1936 года в селе Шмаровка Мордозского района Тамбовской области в крестьянской семье. Окончил в 1952 году семилетку в родном селе, был принят счетоводом в колхоз. В 1953 году по оргнабору переехал в Копейск, где получил диплом горнопромышленного училища №3 (позже ПУ №34) и был направлен на шахту №22 («Красная Горнячка») навалоотбойщиком.

В 1956 году назначен бригадиром очистного забоя. После службы в армии вернулся в Копейск и стал работать на шахте «Глубокая» бригадиром комплексной бригады.

За счёт внедрения научной организации труда и грамотного использования оборудования его коллектив в 1966 году добился наивысшей выработки по Челябинскому угольному бассейну. Совместно с другими шахтёрами разработал и внедрил новую технологию добычи угля, что позволило добиться резкого увеличения производительности труда в лавах наклонного падения.

В трудное для шахты время, в 1973 году, Василий Егорович перешёл работать на отстающий участок, где вместе с товарищами освоил и применил механизированный комплекс КМ-87.

Очень скоро бригада вышла в число передовых. Для решения новых технологических задач требовались знания. Василий Егорович без отрыва от производства в 1977 году окончил Копейский горный техникум (вечернее отделение) по специальности «техник подземной разработки угольных месторождений».

В 1981 году его пригласили работать мастером производственного обучения в профессиональное училище №34. Неоднократно избирался депутатом городского (1961–1964 годы) и областного (1964–1970 годы) Советов депутатов трудящихся, в 1974–1979 годы – Верховного Совета СССР девятого созыва, в 1971 году был избран делегатом XXIV съезда КПСС, входил в состав бюро Копейского горкома КПСС.

При активном участии В.Е. Бородина решился вопрос о строительстве в городе котельной, столовой Копейского горного техникума, улучшилось водоснабжение, был благоустроен посёлок Горняк и сделано многое другое на благо родного города.

В 1971 году Василию Егоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Награждён орденом Трудового Красного Знамени, полный кавалер знака «Шахтёрская слава», почётный шахтёр.

27 августа 1997 года постановлением Копейского городского Совета депутатов № 67 В.Е. Бородину присвоено звание «Почётный гражданин города Копейска».