Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

НАХОДКА ТЕЛЕФОНА – КРАЖА?

 


НАХОДКА ТЕЛЕФОНА – КРАЖА?

Конституционный суд России постановлением от 12.01.2023 № 2-П дал разъяснения, когда находка перерастает в кражу.

У потерянной вещи с юридической точки зрения есть два признака:

1.    Она находится в неизвестном хозяину месте;

2.    У найденной вещи есть идентификационные признаки принадлежности конкретному собственнику.

Согласно статье 227 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, нашедший потерянную вещь обязан:

1.    Немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее.

2.    Если вещь найдена в помещение или транспорте, ее необходимо сдать владельцу помещения или средства транспорта.

3.    Если лицо, кому принадлежит найденная вещь не установлено, лицо обязано заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления.

В соответствии с примечанием к статье 158 Уголовного кодекса Российской Федерации под кражей, то есть тайным хищением понимается совершенные с корыстной целью нарушающие закон действия, направленные на безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в свою пользу или других лиц, причинившие ущерб собственнику этого имущества.

Активное поведение лица, нашедшего вещь (заявление о находке, поиски ее собственника, сдача телефона лицам, перечисленным в ст. 227 ГК РФ) не влечет за собой хищение и служит законодательным критерием для разграничения правомерного действия и преступления.

Если лицо, обнаружившее потерянную вещь, не выполнило действия, предусмотренные статьей 227 Гражданского кодекса Российской Федерации, совершает сокрытие найденной вещи, либо уничтожение признаков, позволяющих идентифицировать это имущество и подтвердить принадлежность законному владельцу, то такое активное поведение свидетельствует о возникновении умысла на хищение этого имущества и о наличии корыстной цели.

Преступником могут признать и того, кто наблюдает потерю вещи владельцу, может сразу сообщить о потере владельцу и вернуть ему вещь, но вместо того тайно завладевает ею. Такое поведение, направленное на окончательное лишение законного владельца утерянного имущества и распоряжение чужим имуществом как своим собственным, по своей природе считается кражей.

Согласно сложившейся судебной практике, данные действия квалифицируются по п. в ч. 2 ст. 158 УК РФ, то есть тайное хищение с причинением значительного ущерба гражданину, наказание за которое предусматривает вплоть до лишения свободы сроком до пяти лет.