Новости

В Копейске участились случаи ложных вызовов об утечке бытового газа

15 марта 2019, 10:03

В Копейске участились случаи ложных сообщений об утечке бытового газа. Об этом сообщил и.о. начальника МУ «Управление гражданской защиты населения Копейского городского округа» Вячеслав Архипов.

«Некоторые граждане, непонятно из каких побуждений, звонят в Единую дежурную диспетчерскую службу городского округа на номер 112 и оставляют сообщения о том, что в подъезде или в квартире жилого дома происходит утечка газа. При поступлении подобной информации оператор системы 112 немедленно информирует службы экстренного реагирования, которые в свою очередь направляют силы и средства к месту происшествия. По прибытию на указанный адрес, в ходе обследования устанавливается, что вызов оказался ложный, так как признаков происшествия не обнаружено. События подобного плана в городском округе в последнее время участились, что мешает работе экстренных, оперативных служб исполнять свои функции по предназначению»,- сообщил Вячеслав Архипов.

 Отметим, что с запуском в городском округе и в целом по области системы 112, все разговоры записываются, телефонные номера звонящего абонента определяются, в ближайшее время заработает функция определения местоположения звонящего абонента.

     Также система анализирует наиболее частые входящие номера и есть возможность внести их в список неугодных абонентов. Действия подобного характера  квалифицируется как мелкое хулиганство в контексте ст. 20.1 КоАП РФ, за которое предусматривается:

  • штраф от 500 до 1000 рублей;
  • пребывание в КПЗ в течение до 15 суток.

 

В МУ «Управление гражданской защиты населения» Копейского городского округа» надеются на понимание жителей и рекомендуют обращаться в службу 112, когда в этом есть реальная необходимость или угроза жизни и здоровью человека или нанесения вреда имуществу.

 

Памятка при запахе газа

ПРИ ЗАПАХЕ ГАЗА

Необходимо:

· При входе в загазованное помещение выложить из карманов спички, зажигалки, чтобы машинально их не зажечь;

· Закрыть кран газопровода, проветрить помещение;

· Отключить электричество в помещении, не включать до устранения аварии;

· Эвакуировать людей из помещения;

· Вызвать аварийную газовую службу по мобильному телефону или таксофону (телефон 104)

Запрещается:

· Зажигать в загазованном помещении огонь или включать электрические приборы;

· Пытаться самому устранять аварию;

· Гасить горящий газ;

· Переносить нагретые газовые баллоны.

Чтобы избежать взрыва газа, необходимо:

· Проверять герметичность шлангов и соединений с помощью мыльной воды;

· Проверять все соединения при замене газового баллона на новый;

· Содержать газовое оборудование в исправном состоянии;

· Уходя из квартиры, перекрывать газ на трубе газопровода или закручивать вентиль на газовом баллоне.

Комментарии

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить
▲ наверх