Новости

В Копейске решено открыть памятник репрессированным

09 августа 2018, 16:08

7 августа в редакции газеты «Копейский рабочий» состоялся круглый стол, посвященный вопросу открытия в Копейске монумента в память о репрессированных копейчанах.

На мероприятии присутствовали представители администрации города и общественности.

Открыл мероприятие заместитель главы КГО по социальному развитию Владимир Бисеров: «Город богат историческим наследием, в том числе связанным с периодом, в который происходили репрессии. Памятники реабилитированным жертвам политических репрессий есть в других территориях, например, в Челябинске. В Копейске такого памятника нет. Три года назад объявлялся сбор средств, но тогда тема не получила своего развития. В этом году мы вновь вернулись к этому вопросу. В этот раз памятнику выбрано новое место, которое согласовано на всех необходимых уровнях. Первоначально в качестве такого места был выбран сквер по улице Темника, но сейчас по предложению инициативной группы памятник будет установлен в сквере на пересечении проспекта Победы и улицы Хохрякова, неподалеку от архитектурной группы, посвященной участникам Великой Отечественной войны».

Одним из инициатором и авторов идеи о строительстве монумента в честь репрессированных копейчан стал Почетный гражданин Копейска Ярослав Чабан.

«Я считал и считаю, что память о копейчанах, которые стояли у истоков развития нашего города, его угольной промышленности, надо увековечить, – отметил Ярослав Иванович. – Практически не найти семью, которая не подверглась бы репрессиям. Подобный памятник есть во многих регионах, и Копейск для его появления имеет больше оснований, чем многие другие города. Еще меня утвердило в этой мысли открытие в позапрошлом году памятника жертвам политических репрессий в Москве. Тогда в церемонии открытия принял участие президент Российской Федерации Владимир Путин. Наконец эта идея получила поддержку и в Копейске. Мне очень хотелось бы, чтобы в нашем городе этот памятник был сооружен не на деньги администрации, а именно на средства копейчан. Я, например, сделал свой взнос еще три года назад. Тогда реализовать проект не получилось. Рассчитываю, что в этот раз у нас все получится, что копейчане откликнутся на призыв собрать средства для строительства памятника. Речь не идет о размере взноса – рубль, десять, сто рублей – дело не в сумме, а в том, чтобы памятник был воздвигнут на средства народа. Думаю, что это нужно не только нам, ныне живущим, но и грядущим поколениям копейчан».

Три года назад сбор средств на строительство памятника уже объявлялся. Собранные средства не исчезли, они хранятся и будут использованы по своему назначению. Сегодня на строительство памятника собрано шестьсот тысяч рублей из необходимых полутора миллионов.

Начальник управления социальной защиты населения города Копейска Ирина Щерба рассказала: «В начале 2000-х годов у нас на учете состояло 3218 человек, подвергшихся необоснованным репрессиям. Это число людей, которые были живы на тот момент. Статистическими данными о том, сколько именно людей было не по своей воле переселено в Копейск, мы не имеем. Сегодня таких людей у нас на учете 1953 человека. Все они имеют удостоверения граждан, пострадавших в результате политических репрессий и впоследствии реабилитированных. Основной закон в этой сфере – это закон Российской Федерации от 18 октября 1991 года «О реабилитации жертв политических репрессий». Согласно этому закону, меры социальной поддержки реабилитированных граждан определяются законами субъектов Российской Федерации. Соответственно, был принят закон Челябинской области от 28 октября 2004 года, который называется «О мерах поддержки жертв политических репрессий Челябинской области». Согласно этому закону жертвы политических репрессий получают ежемесячную денежную выплату, которая на составляет 1415 рублей. Такую выплату получают 1526 копейчан».

«Закон говорит о том, что органы государственной и муниципальной власти вправе увековечивать память жертв политических репрессий, – отметил депутат Собрания депутатов КГО Владимир Коротков. – В прошлом году глава города посетил место установки будущего памятника, управление архитектуры выполнило проект, который утвердили депутаты городского Сборания депутатов. Есть решение Собрания № 532 от 30 мая текущего года, в котором говорится о том, что памятник должен быть принят на баланс города. Есть ордер на производство строительных работ. Необходимо собрать взносы. Цена вопроса – один миллион 480 тысяч рублей, из них порядка миллиона четырехсот тысяч – это стоимость материалов, то есть гранита, остальное – строительные работы. На сегодняшний день собрано около шестисот тысяч рублей. Мы договорились с городским Советом ветеранов и подрядчиком – ООО «Авангард». Нам хочется, чтобы у каждого, кому небезразлична тема репрессий, мог бы внести посильный вклад в возведение памятника и тем самым выразить свое отношение к репрессированным гражданам, родственникам и так далее».

«Материал памятника – гранит – очень долговечный, – рассказал Владимир Бисеров. – Памятник планируется установить к 30 октября – Дню памяти жертв политических репрессий, но перед этим необходимо сделать бетонное основание, которое должно затвердевать в течение месяца до установки памятника. Поэтому основание будет готовиться заранее, с учетом планируемого срока установки нужно начать работы как минимум в сентябре. На памятнике будут высечены цитаты из стихотворения Анны Ахматовой «Хотелось бы всех поименно назвать, но отняли список и негде узнать», а также из стихотворения Марины Цветаевой «Никто не забыт и ничто не забыто из прошлых трагических лет и ночей».

Перечислить средства на строительство памятника можно, лично посетив кабинет №111 Совета ветеранов в администрации КГО. (Председатель Совета ветеранов – Плешкова Нина Александровна. Адрес: ул. Ленина, 52, первый этаж, каб. №111 тел.: 7-43-88. Приемное время: пн, ср, чт с 12.00 до 16.00.)

Можно перевести средства в отделении банка Совету ветеранов города, сделав пометку, что средства предназначаются на строительство памятника.

 

Реквизиты Совета ветеранов:

ИНН 7451016302

КПП 743043001

№ расчетного счета: 40703810107280000549

БИК 047501711

Сч. № 301018110400000000711

Банк получателя

ПАО "Челиндбанк" г. Челябинск

Получатель: Копейский городской совет Челябинского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов.

Назначение платежа: благотворительная помощь на создание памятника-мемориала в честь копейчан, пострадавших от репрессий.

Комментарии

Заголовок комментария:

Ваш ник:

Ваш e-mail:

Текст комментария:

Введите текст с картинки
обновить текст

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить
▲ наверх