Новости

Раздельный сбор мусора: зачем он нужен и как к нему приступить?

11 октября 2018, 13:10

1. Причины и история возникновения раздельного сбора мусора

Основных причин у раздельного сбора отходов всего две:

  • несомненная экономическая выгода для экономики страны (частично отпадает потребность в новом, зачастую невосполнимом природном сырье);
  • решение экологических проблем, повсеместно возникающих вблизи крупных свалок мусора (процессы гниения сопровождаются распространением болезнетворных бактерий и токсичных продуктов распада, которые свободно проникают в грунтовые воды и загрязняют как водоёмы (подземные и наземные), так и окружающую почву).

 

В России приняли решение: страну нужно перевести на раздельный сбор отходов, а мусор перерабатывать. Челябинская область решение поддержала. Проблемы создания на территории Челябинской области новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами  являются насущными и актуальными не только для  региональной и муниципальной власти, но и для жителей каждого населенного пункта.

Всего в области выделено  шесть кластеров: Кыштымский, Саткинский, Усть – Катавский, Карабашский, Магнитогорский, Локомотивный, Челябинский. В границах каждого кластера определены точки сбора отходов, логистика, предусмотрено создание мусороперегрузочных станций, где будет проходить предварительная обработка отходов, отправка на мусоросортировочные комплексы.  Для каждого кластера в ходе конкурсного отбора определен региональный оператор.

Каждый житель Копейского городского округа  производит в год примерно одну тонну отходов. Это и картофельные очистки, и упаковки от шоколада, бутылки из-под воды, ненужные вещи, средства гигиены и многое другое. Не все из них разлагаются в природе. Для того, чтобы эти отходы разложились в природной среде нужно очень много времени:

  • Полиэтиленовые пакеты – от 100 до 400 лет
  • Пивные банки – 100 лет
  • Пластиковые бутылки – 200-250 лет
  • Изделия из пластмассы – от 250 до 400 лет, а некоторые виды до 1000 лет
  • Стеклянные бутылки – не менее 1000 лет.

 

2. Принципы раздельного сбора отходов

Основная концепция сортировки отходов достаточно проста — все отходы, которые вы собираетесь выбросить необходимо разделить по видам, происхождению и используемым материалам, входящим в состав выбрасываемого продукта или его упаковки, и поместить их в специально помеченные мусорные баки согласно их маркировке.

В следующем этапе для переработки каждого отдельного вида мусора требуется наличие производства с налаженной технологией переработки Всё, что нельзя переработать, утилизируется.

 

3. Преимущества раздельного сбора мусора

Организации правильного сбора и утилизации отходов обеспечивает ряд преимуществ.

Для государства

  •  дополнительные рабочие места — перерабатывающие предприятия требуют отдельного рабочего персонала;
  •  возможность получения доходов при использовании вторичного сырья (несмотря на высокие затраты на организацию переработки;
  •  окупаемость происходит не позднее пятилетнего периода непрерывной эксплуатации рабочих мощностей предприятия);
  •  экономия невозобновляемых ресурсов (например, на плавку битого стекла тратится в три раза меньше газа, чем на производство товаров из нового сырья).

Для граждан

  •  очищение окружающей среды (отсутствуют неприятные запахи, загрязнение воды, воздуха и грунта);
  •  экономическая выгода для семейного бюджета

 

4.  Как сортировать мусор дома?

 Никому не хочется держать под раковиной 5 или 7 ведер вместо одного, однако без этого раздельный сбор мусора не организовать. Нужно помнить, что при разделении каждого вида отходов станет меньше, а значит, вместо одной большой урны легко вместить несколько маленьких. Бумагу можно складывать в бумажный пакет, картон — в картонную коробку. Пластик можно поместить в пластиковый пакет.

Для сдачи в переработку подходят:

- Алюминиевые банки, с маркировкой «AL»

- Жестяные банки

- Пакеты из-под напитков, с маркировкой «Тетра-пак»

- Стеклянная тара любой формы и цвета

- Журналы

- Газеты

- Книги

- Картонные коробки

- Белая бумага, в том числе из шредеров

- Бумажная упаковка разных видов (например: от бумажных пачек, от журналов, газет и т.п.)

- Печатная продукция в виде календарей, проспектов, рекламных листов.

 

Необходимо предварительно освобождать бумажные отходы от папок, файлов, пакетов, верёвок, так как это посторонние материалы. Бумажные изделия могут быть переработаны не более 3-4 раз.

На территории Копейского городского округа действует 36 мобильных пунктов по приему вторичного сырья от населения.

За  2017 год  от населения принято 6,3 тонны вторичного сырья, в том числе:

  • цветные металлы – 0,14 тонны;
  • бумага и картон – 4,9 тонны;
  • стекло – 1,04 тонны;
  • полимерные материалы – 0,01 тонны;
  • прочие виды вторсырья – 0,2  тонны.

 

5.  Эффект от раздельного сбора мусора

Изначально никому не нужный мусор используется с огромной пользой для человека и природы — из вторичного сырья получают необходимые вещества и материалы, которые затем идут на изготовление новых товаров.

Раздельный сбор мусора в любой цивилизованной стране мира имеет важнейшее государственное значение, обоснованное как высокой экономической выгодой, так и сохранением экологического равновесия в регионе. Кроме того, высоки уровень переработки и утилизации отходов позволяет использовать ископаемые ресурсы гораздо эффективней и экономней.

Комментарии

Заголовок комментария:

Ваш ник:

Ваш e-mail:

Текст комментария:

Введите текст с картинки
обновить текст

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить
▲ наверх