Новости

При поддержке губернатора Бориса Дубровского три школы допобразования Копейска пополнятся музыкальными инструментами

14 марта 2019, 16:03

В Челябинской области 76 детских школ искусств получат новые пианино от президента России. В их число вошли и три школы дополнительного образования Копейского городского округа. 

В течение года в каждую ДШИ Минпромторг безвозмездно доставит по одному фортепиано, сообщает минкультуры. 

«Новые пианино отечественного производства «Аккорд» стоимостью 400 тыс. рублей начнут поступать в школы Копейского городского округа уже во втором квартале текущего года и, безусловно, будут способствовать повышению качества учебного процесса», – отметила начальник управления культуры Копейского городского округа Лариса Марчук. 

За период с 2013 по 2018 годы при поддержке губернатора Челябинской области Бориса Дубровского в копейские школы поступило музыкальных инструментов на сумму более 1 млн рублей. Новые домры, аккордеоны, балалайки и баяны получили все три школы города. 

Кроме того, за счет средств местного бюджета были приобретены инструменты в ДМШ №1 и ДШИ №2 на сумму 176 тыс. рублей: фонд музыкальных инструментов пополнился новыми баянами и балалайкой.

В 2018-19 учебном году в детских школах искусств и музыкальной школе КГО обучаются 1154 учащихся. Из них – 209 человек осваивают предпрофессиональные программы по специальности «Фортепиано».

«В настоящее время в нашей музыкальной школе 105 учащихся осваивают предпрофессиональную программу фортепиано. Кроме того, независимо от специальности, абсолютно все дети обучаются игре на этом инструменте, так как это обязательный предмет в любой обучающей программе, – рассказала директор МУДО ДМШ №1 Ирина Смольянова. – Поэтому поручение президента РФ Владимира Путина по обновлению музыкального инструментария, а именно фортепиано, для нашей школы – событие очень значимое. Фонд музыкальных инструментов фортепиано не обновлялся более тридцати лет, и получение современного фортепиано откроет новые возможности для освоения учащимися искусства игры на этом инструменте».

«Многие наши талантливые выпускники выбирают музыку своей будущей профессией. Среди выпускников-пианистов нашей школы особо хочется отметить Дмитрия Березняка, лауреата российских и международных конкурсов. Дмитрий – студент факультета фортепианного искусства Московского государственного колледжа музыкального исполнительства им. Фредерика Шопена. В 2016 году получил ГРАН-ПРИ Международного конкурса пианистов им. Сергея Рахманинова, на котором его назвали «будущим российского фортепианного искусства»,- отмечает Ирина Смольянова.

«Благодаря Указу президента от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации до 2024 года» «культура» вошла в число национальных проектов. Одно из направлений проекта – Обеспечение детских музыкальных, художественных, хореографических школ, училищ и школ искусств необходимыми инструментами, оборудованием и материалами. Десять школ Челябинской области получат финансовые средства для приобретения музыкальных инструментов, специального оборудования и литературы. Среди них и две школы городского округа: ДШИ №1 и ДШИ №2, которым выделено более 12 млн рублей. Критериями отбора школ для участия в проекте послужил показатель – количество обучающихся по предпрофессиональным программам. В двух школах города этот показатель составил более 60% от общего количества учащихся. Впервые за много лет школы смогут пополнить не только фонд музыкальных инструментов, но и приобрести специальное современное оборудование и новую музыкальную литературу, необходимую для организации учебного процесса на более качественном уровне», – подытожила начальник управления культуры Копейского городского округа Лариса Марчук. 

Комментарии

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить
▲ наверх