Новости

О проведении Комплексного наблюдения условий жизни населения в 2018 году

12 сентября 2018, 13:09

В период с 11 сентября по 10 октября 2018 года Федеральная служба государственной статистики Российской Федерации (Росстат) проводит Комплексное наблюдение условий жизни населения.

Данное наблюдение организуется с целью получения статистической информации, отражающей фактические условия жизнедеятельности российских семей и их потребности в обеспечении безопасной и благоприятной среды обитания, здорового образа жизни, воспитании и развитии детей, в повышении трудовой, профессиональной и социальной мобильности, улучшении жилищных условий.

В 2018 году проводится четвертый раунд данного наблюдения. Предыдущие аналогичные наблюдения проводились в 2011, 2014, 2016 годах.

Наблюдение основано на выборочном опросе представителей различных групп и слоев населения, проживающих во всех субъектах Российской Федерации. В наблюдении примут участие 60 тысяч домашних хозяйств, адреса которых отобраны случайным образом.

В Челябинской области будет опрошено 1350 домохозяйств, проживающих в городах: Аша, Верхнеуральск, Златоуст, Карталы, Касли, Катав-Ивановск, Копейск, Коркино, Кыштым, Магнитогорск, Миасс, Сатка, Троицк, Челябинск, Чебаркуль, Южноуральск, в сельской местности в: п. Новотагилка Миасского городского округа, п. Бреды Брединского района, с. Бородиновка Варненского района, с. Форштадт Верхнеуральского района, с. Еткуль Еткульского района с. Миасское Красноармейского района, д. Борисовка Кунашакского района, п. Рощино Сосновского района, с. Петровское Увельского района, с. Травники Чебаркульского района, с. Светлое Чесменского района, с. Клястицкое Троицкого района.

Обследование проводится работниками Росстата (интервьюерами), которые в обязательном порядке должны предъявить респондентам удостоверение Федеральной службы государственной статистики.

Росстат в соответствии с требованиями федеральных законов о персональных данных, об официальном статистическом учете в системе государственной статистики, международных договоров Российской Федерации, гарантирует неразглашение полученной от респондентов информации. Она будет использована исключительно для получения статистических данных в обобщенном виде.

Информацию о полномочиях интервьюера, иную дополнительную информацию можно получить в Территориальном органе Федеральной службы государственной статистики по Челябинской области (Челябинскстат) по телефонам: 8 (351) 265-56-40; 8 (351) 265- 64-68.

Отдельные сведения о жизни южноуральцев (по итогам Комплексного наблюдения условий жизни населения 2016 года):

Жилищные условия
Средний размер жилой площади домохозяйства Челябинской области составляет 15,1 кв. метра в расчете на члена домохозяйства, в домохозяйствах без детей - 19,1 кв. метра, в домохозяйствах с детьми почти на 8 кв. метров меньше. На стесненность проживания жалуется каждое пятое обследуемое домохозяйство. Вместе с тем, только 12% домохозяйств собираются улучшить свои жилищные условия.

Условия труда
Своим заработком довольны только чуть более трети респондентов, не вполне удовлетворены - 54%, и каждого девятого совсем не устраивает его зарплата.

Здоровье и медицинское обслуживание
29% респондентов имеют хронические заболевания, доля таких лиц особенно высока в старшей возрастной категории. Только 3,5 % респондентов в 2016 году выезжали на санаторно-курортное лечение.
Основная масса опрошенных людей (78%) никогда не была в санатории или на курорте.

Дети
По оценке родителей 76 % детей в возрасте до 15 лет имеют хорошее здоровье, плохое - 1,3%. Почти половина детей в возрасте до 3-х лет нуждаются в устройстве в дошкольную образовательную организацию. Каждый четвертый ребенок в возрасте от 3-х до 15 лет регулярно занимается спортом, каждый третий - время от времени и почти 43 % детей совсем не занимаются. 94 % детей в возрасте до 15 лет имеют навыки работы с персональным компьютером. Постоянно (не менее одного раза в день) выходят в Интернет 74 % детей и каждый четвертый - от случая к случаю.

Отдых и досуг
Наиболее посещаемыми культурно-развлекательными заведениями являются кинотеатры (43% респондентов) и рестораны и кафе (42%), в тоже время свой досуг в них регулярно поводят только 8% и 4,5 % респондентов соответственно. Туристические и экскурсионные поездки совершают около 27% жителей области. Почти у 40% респондентов не хватает средств на такие поездки, 23% - не выезжают по семейным обстоятельствам, 18% - предпочитают отдыхать на даче. Вести активный образ жизни способны 61% лиц в возрасте 15 лет и более, каждый десятый не имеет такого желания. Среди молодежи «пассивных людей» 4%. Молодые люди в возрасте 15 - 23 лет в свободное время в основном общаются с друзьями (85%), проводят за компьютером (70%), занимаются домашними делами (32%), занимаются спортом (22%).

Комментарии

Заголовок комментария:

Ваш ник:

Ваш e-mail:

Текст комментария:

Введите текст с картинки
обновить текст

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить
▲ наверх