Новости

Анатолий Литовченко: «Главное – доверие избирателей»

12 апреля 2018, 11:04

Депутат Государственной Думы Российской Федерации Анатолий Литовченко отчитался о результатах работы за 2017 год.

Депутат Государственной Думы Анатолий Литовченко ранее 20 лет успешно руководил Увельским районом, возглавлял Совет муниципальных образований и считался крепким хозяйственником. Сейчас работает в комитете по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления российского парламента. В Государственную Думу избран в сентябре 2016 года по Коркинскому избирательному округу.

– Новая должность, новые полномочия, а значит, и новые задачи. Над чем пришлось работать лично Вам, что уже удалось сделать за 2017 год в Госдуме?

Программу сформировали избиратели, те, кто со мной встречался. В период выборной кампании получил тысячи вопросов. Избиратели же и задали ритм – работа получилась насыщенной. За год стал автором и соавтором 40 законопроектов. Все годы работы главой муниципального образования меня волновал вопрос несправедливого наказания бюджетных учреждений, когда в учреждениях средств нет, а их наказывают за невыполнение исполнения предписаний и штрафами забирают средства, которые были предназначены на питание, медицинское обслуживание, аварийный ремонт зданий. Вместе с коллегами внесли изменения в два закона. И сегодня можно избежать несправедливости и улучшить материальное обеспечение школ, детских садов, больниц.

– И много таких «сырых», несовершенных законов?

– Оплата за общедомовые нужды – показательная, на мой взгляд, история. В этом плавании нашу лодку несет от одного берега к другому. Сначала закон установил платить только по показаниям счетчиков. Добросовестные жители вынуждены стали расплачиваться за неплательщиков. Минстрой России услышал беды людей и внес изменения в приказ – за ОДН начали начислять по нормативам потребления. Но во многих регионах завысили эти нормативы, в результате опять пострадали жители. С моим участием приняты изменения в Жилищный кодекс – сейчас собственники дома сами выбирают форму оплаты, сами решают, как выйдет для них дешевле.

– Очевидно, что седьмой созыв Госдумы повышает уровень взаимодействия с кабмином и степень влияния на него. Работа с федеральными министрами всегда конструктивная?

– Это полезная и нужная работа. За год я 39 раз напрямую обращался к руководителям министерств и ведомств, письменно задал им 67 вопросов. Хочу сказать о некоторых. Меня очень волнует вопрос кадрового обеспечения медицинскими работниками наших больниц. Укомплектованность врачами в городах и районных центрах – 40-60%. Обратился к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой. Получил ответ, что с 2018 года врачам в городах до 50 тыс. человек, медицинскому персоналу, будут выделяться средства на приобретение жилья, будет работать программа «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Скажу, мы этого настойчиво добивались. С главами муниципалитетов готовили обращения, писали запросы, с цифрами и примерами доказывали необходимость корректировки программы. Только в моем Коркинском округе под нее попадает три территории: Южноуральск, Коркино и Еманжелинск.
Кроме того, от министра здравоохранения получил ответ, что в Госдуму будет внесен законопроект об обязательной трехлетней отработке студентов, которые поступали по целевому набору. Уверен, что такие решения помогут решить кадровую проблему.

– Анатолий Григорьевич, как депутат Госдумы Вы часть времени проводите в Москве, а во время региональной недели решаете наказы и проблемы избирателей Коркинского округа. Но, думаю, экология – это тот вопрос, который волнует всех …

– Нас всех волнует проблема чистого воздуха. В Коркино, Копейске – везде! С этим вопросом я обратился к министру природных ресурсов и экологии Дмитрию Донскому и получил ответ, что в Госдуму будет внесен законопроект совместно с Челябинской областью. Документ позволит сократить вредные выбросы в атмосферу.

– По поручению губернатора Бориса Дубровского, насколько я знаю, Вы пытаетесь вернуть невостребованные земельные доли в муниципальную собственность?

– 40 миллионов гектаров в России, по данным Минсельхоза, – заброшенные земли. Их когда-то отдали пайщикам, но сейчас они не оформлены или потеряли хозяина. Они не обрабатываются, на них не начисляются налоги, они не приносят доход государству, передача их новым владельцам длится не один год. А это примерно 1/5 часть всех сельскохозяйственных земель в стране. Потери для местных бюджетов значительные! Я сделал запрос министру юстиции РФ Александру Коновалову, вошел в рабочую группу Министерства сельского хозяйства. Идея такая: изымать такие участки в собственность муниципалитетов. Причем, делать это максимально быстро. А потом по конкурсу передавать заинтересованным лицам: аграрным предприятиям, бизнесменам, фермерам.

– Ваши инициативы получают поддержку на региональном уровне?

– Нахожусь в постоянном контакте с министрами и руководителями ведомств. Так, узнав, что средства, собранные на ремонт многоквартирных домов, могут зачисляться в банках на депозитные счета и тем самым индексироваться, как минимум по уровню инфляции, сделал запрос на руководителя Регионального оператора капремонта Вадима Борисова. Получил ответ, что такая работа в области ведется, средства от сборов индексируются. За счет прибыли по банковским процентам можно дополнительно отремонтировать десятки многоквартирных домов.
В целом хочу поблагодарить правительство Челябинской области во главе с губернатором Борисом Дубровским, Законодательное собрание региона и его председателя Владимира Мякуша, главу Челябинска Евгения Тефтелева, всех руководителей муниципальных образований, входящих в Коркинский избирательный округ, за оказанную помощь в работе. Слова благодарности Совету ветеранов во главе с Анатолием Петровичем Сурковым, всем общественным организациям за понимание и поддержку.

Комментарии

Заголовок комментария:

Ваш ник:

Ваш e-mail:

Текст комментария:

Введите текст с картинки
обновить текст

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить
▲ наверх