Всем шахтерам и горноспасателям, погибшим за все время существования Челябинского угольного бассейна


Наименование памятника: Всем шахтерам и горноспасателям, погибшим за все время существования Челябинского угольного бассейна 
Типологическая принадлежность: Памятник искусства 
Датировка памятника: 1997 год 
Адрес (местонахождение) памятника: Челябинская обл., г.Копейск, пр.Победы, сквер около автовокзала администрации
Характер современного использования: Культурно-просветительская деятельность
Перестройки и утраты, изменившие первоначальный облик: В 2007 году, в год 100-летия г.Копейска. 
Реставрационные работы: Не производились
Паспорт на исторический памятник (скачать)

Описание памятника
Автор: В.Фитковский Памятник представляет собой стелу в окружении четырех колонн, полностью исполнен из белого мрамора. На центральной стеле с лицевой стороны расположена мемориальная доска, выполненная из коричневого гранита с надписью золотыми буквами: «За свет и тепло для людей вы жизнью своей заплатили». В верхней части памятника расположен барельеф из серого металла – знак шахтерской славы. Под знаком - траурная лента: «Горнякам, шахтерам, горноспасателям Копейска». Барельеф траурной ленты расположен со всех четырех сторон памятника. С правой и левой стороны от памятника разбиты цветочные клумбы. Основанием памятника служит небольшой подиум из серого мрамора, состоящий из трех ступеней, ведущих к стеле с лицевой и обратной сторон. Основной темой композиции памятника является скорбь о погибших копейчанах и память о них. Высота памятника около 5 метров. 7 октября каждого года у памятника проходят траурный митинг с возложением венков и цветов в знак памяти о трагедии 1993 на шахте «Центральная», унесшей жизни 28 копейчан шахтеров и горноспасателей.

Исторические сведения:
Памятник – стела сооружен в виде раскрытой книги. Стелу дополняет лаконичный пилон. Это памятник – документ, отличающийся простотой, своеобразной монументальностью, строгой композицией. Блоки памятника были выполнены из белого полированного мрамора. В 2007 году, в год 100-летнего юбилей города Копейска, мраморные блоки были заменены на блоки из серого и темно-коричневого гранита. На коричневых блоках золотыми буквами выгравированы тексты ленинских документов. Общая высота памятника 6 метров. Общая площадь, занимаемая памятником, 5 х 5 м.

Основная библиография, архивные источники и иконографический материал:
В 1997 г. в газете «Копейский рабочий» были опубликованы очерки о создании памятников.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить
▲ наверх