Всем шахтерам и горноспасателям, погибшим 7 октября 1993 г. во время взрыва на шахте «Центральная»

Всем шахтерам и горноспасателям, погибшим 7 октября 1993 г. во время взрыва на шахте «Центральная» Всем шахтерам и горноспасателям, погибшим 7 октября 1993 г. во время взрыва на шахте «Центральная»

Наименование памятника: Всем шахтерам и горноспасателям, погибшим 7 октября 1993 г. во время взрыва на шахте «Центральная» 
Типологическая принадлежность: Памятник искусства 
Датировка памятника: 1993 год 
Адрес (местонахождение) памятника: Челябинская обл., г.Копейск, городское кладбище
Характер современного использования: Культурно-просветительская деятельность
Перестройки и утраты, изменившие первоначальный облик: Не проводились 
Реставрационные работы: Не производились
Паспорт на исторический памятник (скачать)

Описание памятника
Памятник выполнен из мраморной плитки размером 70х70 см. Он состоит из одной основной колонны и двух вспомогательных, расположенных в форме развернутой книги. Основная колонна размером 3,5 м х 70 см ( 5 плит).На верхней плите орден шахтерской славы, на 2 вспомогательных колоннах ( 3 плиты) размером 2,1м х 70 см выгравированы слова: - на первой: «Мы тысячами душ живем в сердцах всех любящих. И,значит ты не прах и смерти нас не тронет тление». Здесь же расположен рисунок – вид шахты, шахтовых терриконов и ваганеток. - на второй: « Трагически погибшим в борьбе с подземной стихией шахтерам и горноспасателям. Ваша жизнь была так котортка, но наша память о вас будет вечной». Весь ансамбль расположен на постаменте, выполненном из мраморных плиток. Размер постамента 1,3м х 2,6м с двумя ступенями размером 30 см х 2,6 м 7 октября каждого года у памятников проходят траурные митинги с возложением венков и цветов в знак памяти о трагедии 1993 на шахте «Центральная», унесшей жизни 28 копейчан шахтеров и горноспасателей.

Исторические сведения:
7 октября 1993 года жителей шахтерского города Копейска потрясло страшное известие о трагедии на шахте «Центральная», унесшей жизни 28 копейчан: шахтеров и горноспасателей. Памятник расположен на городском центральном кладбище, где похоронены погибшие шахтеры и горноспасатели.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить
▲ наверх