Триумфальная арка

Триумфальная арка Триумфальная арка

Наименование памятника: Триумфальная арка 
Типологическая принадлежность: Памятник истории и архитектуры 
Датировка памятника: 1957 год 
Адрес (местонахождение) памятника: Челябинская обл., г.Копейск, сквер Павших героев, площадь Красных партизан
Характер современного использования: Культурно-просветительская деятельность
Перестройки и утраты, изменившие первоначальный облик: Не проводились 
Реставрационные работы: Не производились
Паспорт на исторический памятник (скачать)

Описание памятника
Автор : архитектор М.Г.Семенов.
Триумфальная арка ( 4 х 7 х 1,5 м ) открывает вход в сквер Погибших героев со стороны улицы Борьбы. Выполнена из кирпича, оштукатурена и покрашена. Лепной, сложного профиля пояс, разделяет пилоны арки на нижнюю и верхнюю части. Поверхность триумфальной арки рустована. В нишах нижней части пилонов слева и справа барельефы исполненные из гипса и тонированные. На барельефах геральдика, в центре которой цифры - «1919». В верхней части пилонов слева на постаменте барельефная двухфигурная композиция – шахтер с отбойным молотком и рабочий, держащий приспущенной знамя. С правой стороны на постаменте барельефная двухфигурная композиция – красноармеец в длинной шинели и буденовке с винтовкой и красный партизан, держащий приспущенной знамя. По центру верхней части арки барельеф – советской геральдики - звезда в венке из лавра и дуба на фоне склоненных знамен. Барельефные скульптурные композиции и геральдика сделаны из гипса и тонированы черным лаком. Триумфальную арку завершает лепной сплошного профиля карниз и двухскатная крыша, по краям которой слева и справа стоят обелиски. Потолок полуциркулярного прохода арки кессонированный. Арка установлена по оси мемориального ансамбля. 
Мемориальный комплекс стал местом проведения митингов.

Исторические сведения:
В годы гражданской войны шахтеры-красногвардейцы Челябинских угольных копей мужественно сражались с белогвардейцами и интервентами, с честью пронеся боевое Красное знамя от предгорий Урала до Памира. За помощь, оказанную частям Пятой Красной армии при освобождении Челябинска от колчаковцев в 1919 г., коллектив рабочих Челябкопей в 1925 году был награжден Орденом Красного Знамени. В честь бессмертных подвигов шахтеров-красногвардейцев по инициативе городской партийной организации в 1954-1957 г.г. был сооружен величественный ансамбль -памятник, в состав которого вошла Триумфальная арка.

Основная библиография, архивные источники и иконографический материал:
Преподаватель И.Д.Рагозин опубликовал очерк «Бессмертен подвиг солдата» в газете «Копейский рабочий» 30 декабря 1969 г., «Победитель» в газете «Копейский рабочий» 22 июня 1972 г.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить
▲ наверх