Трибуна-памятник В.И.Ленину

Трибуна-памятник В.И.Ленину Трибуна-памятник В.И.Ленину Трибуна-памятник В.И.Ленину

Наименование памятника: Трибуна-памятник В.И.Ленину 
Типологическая принадлежность: Памятник искусства 
Датировка памятника: 1957 год к 40-летию Октябрьской революции 
Адрес (местонахождение) памятника: Челябинская обл., г.Копейск, пл.Красных партизан
Характер современного использования: Культурно-просветительская деятельность
Перестройки и утраты, изменившие первоначальный облик: Не проводились 
Реставрационные работы: Не производились
Паспорт на исторический памятник (скачать)

Описание памятника
На строгом архитектурном постаменте-трибуне величественная фигура В.И.Ленина, отлитая из металла. Памятник-трибуна удачно вписан в окружающий городской пейзаж, гармонирует с жизнью трудового города. Выбор места памятника не случаен – центральная площадь города в дни торжеств демонстрирует свои трудовые успехи. На трибуне мемориальная доска. На ней текст: «Постановлением Президиума ЦИКа от 2 января 1925 года награжден орденом Красного Знамени коллектив рабочих Челябинских угольных Копей за оказанную помощь Красной Армии 24 июля 1919 года при занятии г.Челябинска , когда в трудный момент рабочие влились в ряды Красной Армии и, презирая смерть с пением «Интернационала», бросились в бой и тем самым помогли Красной Армии отстоять важный узловой пункт – Челябинск». Скульптура В.И.Ленина отлита из чугуна на Ленинградском заводе «Монументальной скульптуры».Трибуна-постамент выложена из кирпича и оштукатурена, лепной фриз из цемента исполнен мастерами-лепщиками В.И.Сергиенко и Б.Г.Власовым. Мемориальная доска – мраморная, изготовлена Свердловским заводом «Русские самоцветы». Общая высота памятника около 10 метров.

Исторические сведения:
Авторы: скульптор – Л.М.Торич (Ленинград), А.Г.Кравец (Ленинград), архитектор – М.Г.Семенов (Копейск). Строительные работы выполнялись Копейским ремонтно-строительным управлением. В первые годы Советской власти (1919-1923 г.г.) В.И.Ленин лично уделял много внимания Челябинским угольным копям – основному поставщику минерального топлива для нужд Восточного фронта, громившего колчаковцев, а так же для нужд промышленности и железнодорожного транспорта. Позднее Челябкопи сыграли большую роль в реализации Ленинского плана ГОЭЛРО, когда на Копях, а позже и в Челябинске были построены первые на Южном Урале электрические станции. Месторасположение трибуны-памятника В.И.Ленину, «Как заглавной буквы» в историко-мемориальном ансамбле монументов на площади Красных партизан определено как идеологическими собраниями – площадь – место общественно-политических митингов, манифестаций, празднеств – так и архитектурно-планировочными предпосылками, определяющими этот памятник, как основное композиционное ядро всего комплекса памятников и монументов, предусмотренных творческим замыслом автора-архитектора.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить
▲ наверх