Памятник В.И.Ленину

Наименование памятника: Памятник В.И.Ленину 
Типологическая принадлежность: Памятник искусства 
Датировка памятника: 1970 год, к 100-летию со дня рождения В.И.Ленина 
Адрес (местонахождение) памятника: Челябинская обл., г.Копейск, пос. Бажово, напротив мебельной фабрики
Характер современного использования: Культурно-просветительская деятельность
Перестройки и утраты, изменившие первоначальный облик: Не проводились 
Реставрационные работы: Не производились
Паспорт на исторический памятник (скачать)

Описание памятника
Скульптурный бюст В.И.Ленина и постамент из уральского серого гранита. Он выполнен обобщенно, словно из скалы вырисовывается немного приподнято смотрящая вперед голова Ленина. Памятник прекрасно вписался в окружающую среду, стал частицей сурового и строгого уральского индустриального пейзажа. Мемориальных надписей на памятнике нет. Общая высота памятника около 3,5 метра. Общественная и художественная значимость памятника в городе Копейске определяется тем, что он стал местом общественно-политических митингов, собраний, демонстраций трудящихся.

Исторические сведения:
Авторы: скульптор – Вардкес Айкович Авакян (Челябинск), архитектор –Михаил Григорьевич Семенов (Копейск), мастер-гранитчик – Григорий Иванович Скоропад. 
Памятник сооружен хозяйственным способом комбинатом «Копейскмебель».
В 1969 году накануне празднования 100-летия со дня рождения В.И.Ленина, партийные и общественные организации поселка имени П.П.Бажова в г.Копейске высказали пожелание определить место проведения митингов и собраний, в так же установить на этой площади бюст-памятник В.И.Ленину.
А 1970 году по модели бюста Ленина В.И., исполненной скульптором В.А.Авакяном, мастер-гранитчик Г.И.Скоропад создал скульптурный портрет из серого уральского гранита. Архитектурное оформление места установки памятника выполнено по проекту архитектора М.Г.Семенова, который в процессе сооружения памятника осуществлял авторский надзор.
В первые годы Советской власти В.И.Ленин лично уделял большое внимание развитию и усилению добычи каменного угля на бывших Челябинских угольных копях. По указанию Ильича на Челябкопи были направлены экскаваторы, продовольствие, одежда и стройматериалы. По ленинскому плану ГОЭЛРО на Челябкопях была построена первая электростанция, снабжавшая электроэнергией нужды шахт и города Челябинска, а позже две понизительных электростанции, входящие в ЧЭГРЭС; построена железнодорожная ветка от Челябинска до Челябкопей (13 верст). Ильич повседневно интересовался жизнью и бытом горняков Челябкопей, оказывал им всяческое содействие в борьбе с голодом, разрухой, эпидемиями. Известно более 30 документов, подтверждающих заботу В.И.Ленина о шахтерах Копейска, среди которых – благодарность Ильича за сверхплановый уголь добытый горняками в 1920 году.

Основная библиография, архивные источники и иконографический материал:
В газете «Копейский рабочий» 13 марта 1971 г. был опубликован очерк о памятнике И.Д.Рагозиным, в 1070 г. несколько информационных заметок.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить
▲ наверх