Памятник С.М.Кирову

Наименование памятника: Памятник С.М.Кирову 
Типологическая принадлежность: Памятник искусства 
Датировка памятника: К 100-летию со дня рождения С.М.Кирова 
Адрес (местонахождение) памятника: Челябинская обл., г.Копейск, ул. Ленина, около машиностроительного завода им. С.М.Кирова
Характер современного использования: Культурно-просветительская деятельность
Перестройки и утраты, изменившие первоначальный облик: В 1974 году памятник переведен в долгосрочный материал (чугун и гранит). Фигура С.М.Кирова отлита из чугуна на Кусинском машзаводе (Челябинская обл.) 
Реставрационные работы: Не производились
Паспорт на исторический памятник (скачать)

Описание памятника
Памятник С.М.Кирову решен в строгих формах, присущих современному монументальному искусству. Постамент – из красного уральского гранита; чугунная фигура С.М.Кирова покрашена «каслинским лаком», имитирующим металл. На постаменте текст из латунных букв: «Сергею Мироновичу Кирову от трудящихся завода». Поверхность гранитного постамента обработана огневым способом, швы блоков расчеканены свинцом, внутреннее пространство заполнено бетоном. Площадка около основания памятника покрыта мозаикой и ошлифована. Общая высота памятника около 5,5 метров. Памятник С.М.Кирову установлен на предзаводской площади и каждый день тысячи трудящихся видят Сергея Мироновича Кирова, приветствующего их энергичным взмахом руки.

Исторические сведения:
Авторы: скульптор – З. Виленский (Москва), архитектор – М.Г.Семенов (Копейск). 
В годы Великой Отечественной войны в город Копейск из Донбасса был эвакуирован машиностроительный завод имени Кирова. Завод закрепился в городе и стал в послевоенное время одним из крупнейших машиностроительных предприятий. В 1954 году, когда завершилось строительство заводоуправления, партийная и общественная организация завода от имени трудящихся предприятия высказали пожелание установить на предзаводской площадке памятник С.М.Кирова и создать сквер около него. Архитектор М.Г.Семенов, выполняя поручение Копейского горкома КПСС, на общественных началах, разработал проекты памятника и благоустройства предзаводской площади, которые и были осуществлены к концу 1954 года. Скульптура С.М.Кирова была приобретена в Московском изокомбинате. Все работы были выполнены трудящимися завода им. С.М.Кирова.

Основная библиография, архивные источники и иконографический материал:
В газете «Копейский рабочий» было опубликовано несколько информационных заметок о сооружении памятника и очерк-зарисовка И.Д.Рагозина. В личном архиве архитектора М.Г.Семенова (г.Копейск) хранятся материалы о проектировании и строительстве памятника.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить
▲ наверх