Памятник Редикорцеву


Наименование памятника: Памятник И.И.Редикорцеву – первооткрывателю каменного угля на Южном Урале 
Типологическая принадлежность: Памятник искусства 
Датировка памятника: 1963 год 
Адрес (местонахождение) памятника: Челябинская обл., г.Копейск, ул.Ленина, около школы № 6
Характер современного использования: Культурно-просветительская деятельность
Перестройки и утраты, изменившие первоначальный облик: Не проводились 
Реставрационные работы: Не производились
Паспорт на исторический памятник (скачать)

Описание памятника
В крепкой и большой руке Редикорцев держит кусок минерала. Слегка откинута голова. Сильное волевое лицо уже немолодого человека с легким прищуром проницательных умных глаз.
Скульптурное изображение – цветной цемент с белой мраморной крошкой, постамент из цементно-мозаичной смеси; мемориальные доски из мрамора с резным бронзированным текстом. Медальон – горняцкая эмблема – художественное литье из алюминия.
Мемориальные надписи на памятнике: «Первооткрыватель Челябинского каменноугольного бассейна И.И.Редикорцев 1808-1866 г.г.»; «Можно надеяться, что при дальнейшей разработке найдутся пласты, которые будут заслуживать и самой разработки»; «И.И.Редикорцев, 1832 г.»
Общая высота памятника около 4,5 метра. Памятник помогает патриотическому воспитанию. Увековечивает память выдающегося горного инженера – первооткрывателя природных богатств Урала.

Исторические сведения:

Авторы: скульптор – заслуженный художник РСФСР В.С.Зайков (Челябинск), архитектор – М.Г.Семенов (Копейск).

В 1957 году, когда торжественно отмечалось 40-летие Великого Октября и 50-летие Челябинского угольного бассейна, общественность города Копейска высказала пожелание установить памятник первооткрывателю каменного угля на Южном Урале горному инженеру И.И.Редикорцеву. Архитектору М.Г.Семенову – члену юбилейной комиссии, было поручено собрать историко-биографические материалы о первооткрывателе каменного угля и представить эскизы на сооружение ему памятника.
В результате многолетних поисков в г.Ленинграде были обнаружены подлинные документы И.И.Редикорцева, а дочь покойного Президента Академии наук СССР А.П.Карпинского Евгения Александровна Толмачева-Карпинская предоставила автору-архитектору М.Г.Семенову фотокопию с подлинного портрета первооткрывателя каменного угля на Южном Урале. Вначале предполагалось установить бюст – портретное изображение Редикорцева, но в ходе творческих поисков и архитектор и скульптор пришли к выводу о возможности образного решения памятника.
Полуфигура Редикорцева – горняка и ученого должна была быть высечена из глыбы уральского гранита вместе с пьедесталом – кафедрой, но ввиду недостатка средств на сооружение памятника, бюст был отлит из цветного цемента и установлен на бетонно-мозаичный постамент.
Мемориальные доски для памятника изготовлены в г.Свердловске филиалом завода «Русские самоцветы», а эмблема отлита из алюминия по модели мастера-лепщика Б.Г.Власова на Копейском рудоремонтном заводе.
Памятник был открыт накануне Дня шахтера в августе 1963 года.

Основная библиография, архивные источники и иконографический материал:
«Памятник первооткрывателю» - заметка под таким заголовком И.Д.Рагозина была опубликована в журнале «Советский шахтер» № 8 за 1971 г. В газете «Копейский рабочий» 10 апреля 1971 г. был напечатан очерк И.Д.Рагозина «Первооткрыватель».

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить
▲ наверх