Памятник М.И.Калинину


Наименование памятника: Памятник М.И.Калинину 
Типологическая принадлежность: Памятник искусства 
Датировка памятника: 1964 год 
Адрес (местонахождение) памятника: Челябинская обл., г.Копейск, ул. Калинина, напротив школы № 9
Характер современного использования: Культурно-просветительская деятельность
Перестройки и утраты, изменившие первоначальный облик: Не проводились 
Реставрационные работы: Не производились
Паспорт на исторический памятник (скачать)

Описание памятника
Скульптура М.И.Калинина выполнена из цемента, постамент выложен из кирпича и оштукатурен цементным раствором. Фигура покрашена бронзовой краской. Мемориальной надписи нет. Общая высота памятника около 8 метров.

Исторические сведения:
В ноябре 1920 года бывшие Челябинские Копи по поручению В.И.Ленина посетил с агитпоездом «Октябрьская революция» председатель ВЦИК М.И.Калинин, который оказал большую помощь горнякам и их семьям в борьбе с голодом и разрухой. В 30-х годах, когда так называемый 4 участок в городе Копейске стал интенсивно застраиваться, одну из центральных улиц поселка назвали улицей Калинина. В 1964 году было решено напротив школы № 9 поставить памятник М.И.Калинину и разбить на этом месте небольшой парк. По поручению Копейского горисполкома и горкома партии архитектор М.Г.Семенов разработал проект архитектурной части памятника, который был выполнен силами строительного управления треста «Копейскуголь» под руководством инженера-строителя О.Г.Миллера.

Основная библиография, архивные источники и иконографический материал:
В 1969 году преподаватель эстетики И.Д.Рагозин опубликовал в газете «Копейский рабочий» большой очерк об этом памятнике. В центральном государственном архиве Октябрьской революции имеются документы о посещении М. И. Калининым бывших Челябинских угольных копей.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить
▲ наверх