Памятник М.И.Калинину

Наименование памятника: Памятник М.И.Калинину 
Типологическая принадлежность: Памятник искусства 
Датировка памятника: 1967 год, к 50-летию Великого Октября 
Адрес (местонахождение) памятника: Челябинская обл., г.Копейск, на территории машиностроительного завода им. С.М.Кирова
Характер современного использования: Культурно-просветительская деятельность
Перестройки и утраты, изменившие первоначальный облик: Не проводились 
Реставрационные работы: Не производились
Паспорт на исторический памятник (скачать)

Описание памятника
Памятник современен. Он отличается лаконичностью, выразительностью, простотой композиции. Скульптура органически вписывается в заводской пейзаж. Смотришь на памятник и чувствуешь несгибаемую энергию борца, угадываешь характер и внутренний мир человека, отдавшего жизнь делу революции. Бюст М.И.Калинина и постамент из белого уральского мрамора, площадка около него вымощена мозаичными плитами. На постаменте памятника – мемориальная доска с текстом: «Михаилу Ивановичу Калинину от трудящихся завода. Установлен в юбилейном 1967 году в память выступления здесь 19 ноября 1920 года». Общая высота памятника около 3 метров.

Исторические сведения:
Авторы: скульптор – М.Ф.Листопад (Челябинск), архитектор – М.Г.Семенов (Копейск).
В ноябре 1920 года бывшие Челябинские Копи по поручению В.И.Ленина с агитпоездом «Октябрьская революция» посетил М.И.Калинин, который оказал шахтерам большую помощь в борьбе с голодом и разрухой. На месте, где Сейчас сооружен памятник М.И.Калинину, после революции была так называемая площадь «Красных могил». Здесь были похоронены участники революции и гражданской войны – копейчане. Недалеко от них был позже построен механический цех Челябкопей, около которого 19 ноября 1920 года состоялся массовый митинг углекопов, слушавших выступление «Всесоюзного старосты». В память этого исторического события в 1957 году к 40-летия Советской власти был сооружен временный памятник М.И.Калинину из цемента с гипсовым бюстом. В канун 50-летия Великого Октября партийные и общественные организации на средства, заработанные во время коммунистических субботников, решили возвести памятник М.И.Калинину из долговечных материалов. Памятник исполнен из уральского белого мрамора. В сооружении памятника приняли участие трудящиеся машиностроительного завода им. С.М.Кирова.

Основная библиография, архивные источники и иконографический материал:
В литературных источниках об этом памятнике ничего нет. В очерке И.Д.Рагозина, посвященном «Копейской Калининиане» говорится об этом памятнике, как одном из лучших в г.Копейске. В центральном государственном архиве Октябрьской революции и социалистического строительства имеются документы о пребывании М.И.Калинина на бывших Челябинских угольных копях.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить
▲ наверх