Памятник М.И.Калинину

Наименование памятника: Памятник М.И.Калинину 
Типологическая принадлежность: Памятник искусства 
Категория историко-культурного значения объекта культурного наследия: Региональное значение 
Датировка памятника: 1956 год 
Адрес (местонахождение) памятника: Челябинская обл., г.Копейск, ул.Мехового, д.4, у Дома культуры пос. РМЗ
Характер современного использования: Культурно-просветительская деятельность
Перестройки и утраты, изменившие первоначальный облик: Не проводились 
Реставрационные работы: Не производились
Паспорт на исторический памятник (скачать)

Описание памятника
Авторы : скульптор – заслуженный художник УССР И.П.Кавалеридзе (Киев), архитектор – М.Г. Семенов (Копейск).
Скульптура М.И.Калинина в полный рост ( в пальто, шапке, руки сложены в «замок») выполнена из цемента с мраморной крошкой, постамент кирпичный, оштукатурен цементным раствором и покрашен масляной краской. Мемориальная доска на постаменте отлита из алюминия и тонирована методом покраски «под старую бронзу».На мемориальной доске текст: «19 ноября 1920 года на этом месте состоялся митинг шахтеров Челябкопей, на котором с речью выступил председатель ВЦИК М.И.Калинин». Памятник окантован цветником, вокруг памятника чугунная литая оградка высотой 45 см. Постамент формы пирамида исполнен из бетонных блоков. Общая высота памятника около 6 метров. Общая площадь, занимаемая памятником 10 х 8 метров.

Исторические сведения:

  В 1920 году по поручению В.И.Ленина, бывшие Челябинские Копи с агитационно-инструкторским поездом «Октябрьская революция» посетил М.И.Калинин. 19 ноября 1920 года он выступил с речью перед шахтерами Тугайкульских Копей, временный клуб которых размещался недалеко от того места, где в 1956 году был построен Дом культуры пос. РМЗ. Перед завершением строительства Дома культуры общественность рудоремонтного завода, шахты «Красная горнячка» , треста «Копейскуголь» высказала пожелание установить памятник в честь «Всесоюзного старосты». Киевское отделение художественного фонда УССР предложило для установки фигуру М.И.Калинина исполненную в белом цементе с мраморной крошкой работы заслуженного художника УССР И.П.Кавалеридзе. Архитектор М.Г.Семенов, работающий в то время главным архитектором города, по просьбе парторганизации Копейского рудоремонтного завода на общественных началах сделал проект постамента под скульптуру и мемориальной доски, установленной на постаменте. Постамент предполагалось выполнить из уральского гранита, но не смогли найти исполнителя работы в естественном камне и поэтому выполнили постамент из обычных стройматериалов.

Основная библиография, архивные источники и иконографический материал:
В декабре 1975 г. в газете «Копейский рабочий» был опубликован очерк «Верный сын России» преподавателя эстетики И,Д.Рагозина о памятнике М.И.Калинину на пос.РМЗ. В центральном государственном архиве Октябрьской революции (Москва) имеются документы о пребывании М.И.Калинина в нашем городе ( на бывших Челябинских Копях) и о его выступление перед шахтерами. В личном архиве автора проекта памятника М.И.Калинину – архитектора М.Г.Семенова имеются материалы по проектированию памятника.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить
▲ наверх