Памятник «Книга памяти»

 

 

Наименование памятника: Памятник «Книга памяти» 
Типологическая принадлежность: Памятник искусства 
Датировка памятника: 1995 год, к 50- летию Победы в Великой Отечественной войне 
Адрес (местонахождение) памятника: Челябинская обл., г.Копейск, пр.Победы
Характер современного использования: Культурно-просветительская деятельность
Перестройки и утраты, изменившие первоначальный облик: Не проводились 
Реставрационные работы: Не производились
Паспорт на исторический памятник (скачать)

Описание памятника
Памятник «Книга памяти» состоит из трех мраморных плит серого цвета, расположенных на постаменте, облицованном платками из черно-коричневого гранита. На мраморных плитах вырезаны в алфавитном порядке фамилии и инициалы 5150-ти копейчан, погибших в годы Великой Отечественной войне. Имеется мраморная табличка с барельефом с вырезанной пятиконечной звездой и надписью: «Павшим воинам – Копейчанам от благодарных земляков в честь 50-летия Великой Победы 9.05.1999. Обратная сторона памятника выполнена из цемента с мраморной крошкой. «Книга памяти» дополняет памятник «Монумент Победы», образуя единый скульптурный ансамбль.

Исторические сведения:
Авторы : архитекторы – О.Е.Ишутина, С.В.Завьялова, К.А.Ситников. Памятник «Книга памяти» был установлен в 1995 г. к 50- летию Победы в Великой Отечественной войне.

Основная библиография, архивные источники и иконографический материал:
В газете «Копейский рабочий» в апреле и июне 1995 г. были опубликованы очерки о создании и открытии памятника «Книга памяти».

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить
▲ наверх