Памятник К.Марксу и Ф.Энгельсу

Наименование памятника: Памятник К.Марксу и Ф.Энгельсу 
Типологическая принадлежность: Памятник искусства 
Датировка памятника: 1967 год, к 50-летию Октябрьской революции и 150-летия со дня рождения Карла Маркса 
Адрес (местонахождение) памятника: Челябинская обл., г.Копейск, сквер по ул. Борьбы
Характер современного использования: Культурно-просветительская деятельность
Перестройки и утраты, изменившие первоначальный облик: Не проводились 
Реставрационные работы: Не производились
Паспорт на исторический памятник (скачать)

Описание памятника
Композиционно памятник вписывается в окружающую среду. Колористически решен удачно. В композицию памятника К.Маркса и Ф.Энгельс входит «Знамя», которое венчает пятиконечная звезда с серпом и молотом. На металлическом знамени бессмертные слова К.Маркса: «В противоположность старому обществу с его экономической нищетой и политическим безумством нарождается новое общество, международным принципом которого будет мир, ибо у каждого народа будет один и тот же властелин – труд!» Фигуры для монумента отлиты из чугуна на Мытищенском заводе художественного фонда СССР по модели московского скульптора М.С.Альтшулера. Архитектурная часть памятника разработана архитектором М.Г.Семеновым. Невысокий строгий постамент имеет свою отличительную черту: он как бы приближает скульптурную композицию к людям. Общая высота памятника около 4 метров.

Исторические сведения:
Авторы: скульптор – М.С.Альтшулер (г.Москва), архитектор – М.Г.Семенов (Копейск). В период подготовки к празднованию 50-летию юбилея Советской власти и 150-летия со дня рождения основоположника научного коммунизма Карла Маркса общественность Копейска высказала пожелание установить предложенную Московским отделением художественного фонда РСФСР, скульптурную композицию «К.Маркс и Ф.Энгельс» на одной из площадей или улиц шахтерского города. После длительный поисков было найдено приемлемое решение архитектурной части памятника, который был установлен в небольшой сквере по ул.Борьбы, как составная часть ансамбля историко-революционных монументов, воздвигнутых в центральной части города. Памятник сооружен учащимися ПТУ № 56 г.Копейска. Торжественное открытие памятника состоялось в день 150-летия со дня рождения К.Маркса.

Основная библиография, архивные источники и иконографический материал:
В газете «Копейский рабочий» от 12 февраля 1969 г. И.Д.Рагозиным был опубликован очерк – зарисовка «Под старыми кленами» о памятнике К.Марксу и Ф.Энгельсу. Этот же автор опубликовал зарисовку «Дань уважения» от 28 ноября 1970 г. в «Копейском рабочем». Журналист Л.Вайнштейн в газете «Челябинский рабочий» опубликовал статью «Прометеям нового мира».

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить
▲ наверх