Памятник Герою Советского Союза Ф.А.Щуру

Наименование памятника: Памятник Герою Советского Союза Ф.А.Щуру 
Типологическая принадлежность: Мемориальный памятник 
Датировка памятника: 1967 год 
Адрес (местонахождение) памятника: Челябинская обл., г.Копейск, центральное кладбище
Характер современного использования: Культурно-просветительская деятельность
Перестройки и утраты, изменившие первоначальный облик: Не проводились 
Реставрационные работы: Не производились
Паспорт на исторический памятник 

Описание памятника
Основание памятника и обелиск – из уральского мрамора белого цвета. Картуш – бронзовый, мемориальный венок из кованного металла, окрашенный черным лаком. Надпись на ветке : «Герой Советского Союза Феодосий Андреевич Щур». Общая высота памятника около 4 метров.

Исторические сведения:
Автор : архитектор – М.Г.Семенов (Копейск). 
Герой Советского Союза Ф.А.Щур трагически погиб на трудовой посту на шахте № 17 комбината «Челябинскуголь» и был похоронен на кладбище пос. Вахрушево, где жила его семья. Накануне празднования 50-летия Советской власти общественность города высказала пожелание перенести прах героя на центральное городское кладбище Копейска и установить ему памятник. Горком партии и горисполком поручили выполнить эту работу шахте № 17. По просьбе парторганизации шахты № 17 архитектор М.Г.Семенов выполнил проект надгробного памятника. Мраморный обелиск по заказу шахты был изготовлен на Прохорово-Баландинском мраморном руднике. Рельефный картуш по звездою Героя Советского Союза по модели лепщика-мастера Б.Г.Власова был отлит из бронзы на Копейском рудоремонтном заводе, а мемориальный венок выкован из металла в механическом цехе шахты. Основание памятника из мраморных блоков было выполнено там же стройгруппой шахты № 17 под авторским надзором архитектора.

Основная библиография, архивные источники и иконографический материал:

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить
▲ наверх