Памятник борцам революции – коммунистам подпольщикам Челябкопей

 

Наименование памятника: Памятник борцам революции – коммунистам подпольщикам Челябкопей 
Типологическая принадлежность: Памятник истории; памятник монументального искусства 
Датировка памятника: 1967 год, к 50-летию Советской власти 
Адрес (местонахождение) памятника: Челябинская обл., г.Копейск, ул.Борьбы, центр города, около ДК Угольщиков
Характер современного использования: Культурно-просветительская деятельность
Перестройки и утраты, изменившие первоначальный облик: Не проводились 
Реставрационные работы: Не производились
Паспорт на исторический памятник (скачать)

Описание памятника
На глыбе уральского гранита – могучая фигура борца революции. Его мускулистая рука сжимается в кулак. Другой рукой он поддерживает старшего товарища по борьбе, которого пытали враги революции. В третьей фигуре скульптурной композиции – зверски замученный коммунист-подпольщик.
Все три богатырские фигуры, словно гранитная глыба, слиты воедино, как и их убеждение и вера в правое дело революции. Скульптурная группа – цемент с гранитной крошкой, постамент и памятная стела – из уральского серого гранита, мемориальные тексты из листовой бронзы. Мемориальные тексты: «1919», «Борцам революции – комсомол Копейска, 1967 год». Общая высота памятника около 8 метров.
Общественная и художественная значимость памятника определяется тем, что он стал местом общественно-политических митингов и демонстраций трудящихся.

Исторические сведения:
Для памятников истории - история возникновения; краткая характеристика событий и лиц, в связи с которыми объект приобрел значение памятника. Для памятников архитектуры и монументального иск-ва - автор, строитель, заказчик, история создания.
Авторы памятника: скульптор Вардкес Айкович Авакян, архитектор Михаил Григорьевич Семенов.
Во время колчаковщины на Южном Урале на бывших каменноугольных Копях действовала большевистская подпольная организация, руководившая борьбой трудящихся-горняков против белогвардейского режима адмирала Колчака.
В 1919 г., незадолго до освобождения Челябкопей Красной Армией, по доносу провокатора большая группа коммунистов-большевиков и почти все руководство партийной организации было арестовано и предано контрреволюционному суду. После зверских издевательств над арестованными, некоторые члены подполья были направлены в «Эшелоне смерти» в Уфимскую тюрьму, другие – в Александровский централ Иркутской каторжной тюрьмы, где и погибли от рук белогвардейских палачей.
Накануне 50-летия Советской власти, Копейская городская комсомольская организация проявила инициативу по сбору средств на возведение памятника героически погибшим коммунистам-подпольщикам, который и был сооружен по проекту скульптора В.А.Авакяна и архитектора М.Г.Семенова.
Скульптурная группа исполнена автором. Ввиду сокращенных сроков, скульптурная группа была выполнена не из уральского гранита, как это предусматривалось первоначальным замыслом авторов, а методом «замоноличивания» цементно-гранитной смеси непосредственно на месте установки памятника.

Основная библиография, архивные источники и иконографический материал:
Очерк о памятнике написан И.Д.Рагозиным в газете «Копейский рабочий» от 5 декабря 1970 г. Его же очерк был напечатан в журнале «Советский шахтер» № 8, 1973 г. Об архитектурно-художественных достоинствах памятника говорится в дипломной работе выпускницы Свердловского государственного университета Т.И. Гультяевой.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить
▲ наверх