Монумент - указатель «Копейск»

Наименование памятника: Монумент - указатель «Копейск» 
Типологическая принадлежность: Памятник искусства 
Датировка памятника: 1970 год 
Адрес (местонахождение) памятника: Челябинская обл., г.Копейск, Копейское шоссе на въезде в город
Характер современного использования: Культурно-просветительская деятельность
Перестройки и утраты, изменившие первоначальный облик: Не проводились 
Реставрационные работы: Не производились
Паспорт на исторический памятник (скачать)

Описание памятника
Монумент-указатель «Копейск» изготовлен из сварного металла. Основание монумента – монолитный бетон. Фризовые площадки основания – из колотых мраморных плит. Штык и знамя скрепляет отбойный молоток. Основанием этих фрагментов композиции служит шестерня. На знамени – Орден Красного Знамени. Атрибуты памятника рассказывают о прошлом т настоящем Копейска. На бетонном постаменте, в форме наковальни высечено: «Копейск. Основан в 1907 г. Награжден в 1925 г.» Общая высота памятника около12 метров, общая площадь 20 х 15 м Автор монумента-указателя – архитектор М.Г.Семенов.

Исторические сведения:
В 1969 году Копейским горкомом КПСС и горисполкомом был объявлен конкурс на составление проекта оформления въезда в город к 100-летию со дня рождения В.И.Ленина. Первую премию на этом конкурсе получил проект архитектора М.Г.Семенова. По этому проекту в 1970 г. были выполнены работы по сооружению монумента.

Основная библиография, архивные источники и иконографический материал:
В газете «Копейский рабочий» опубликовано несколько информационных заметок о сооружении памятника и очерки, написанные искусствоведом И.Д.Рагозиным и журналистом Ю.Никитиным.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить
▲ наверх