Монумент Победы

Наименование памятника: Монумент Победы 
Типологическая принадлежность: Памятник искусства 
Датировка памятника: 1965 год, к 20-летию Победы 
Адрес (местонахождение) памятника: Челябинская обл., г.Копейск, пр.Победы
Характер современного использования: Культурно-просветительская деятельность
Перестройки и утраты, изменившие первоначальный облик: Не проводились 
Реставрационные работы: Не производились
Паспорт на исторический памятник (скачать)

Описание памятника
Монумент Победы, его архитектурная часть, сооружен из бетона, облицованного плитами белого мрамора, на гранях обелиска размещены два бронзовых макета ордена Победы и цифры «1941-1945». Других мемориальных надписей нет. Композиционное решение памятника символизирует мощь Советской Армии. Скорбящий солдат – победитель снял каску, закинул за плечо автомат, но несокрушимо стоит и обелиска – пограничного столба, олицетворяя собой боевую готовность по первому зову стать на защиту своей Родины. Высота фигуры воина – освободителя – 4, 75 метра Общая высота монумента – 10,5 метра Общественная и художественная ценность монумента Победы в городе Копейске определяется тем, что он стал местом проведения общественно-политических митингов, встреч, празднеств.

Исторические сведения:
Авторы: скульптор – Вардкес Айкович Авакян (Челябинск), архитектор – М.Г.Семенов (Копейск).
В связи с подготовкой к празднованию 20-летия Победы над немецко-фашистскими захватчиками в 1965 году, общественность орденоносного города Копейска высказала пожелание увековечить память копейчан – участников боев за Родину сооружением памятника на вновь застраиваемой площади при въезде в город со стороны Челябинска. Памятник сооружен на общественных началах предприятиями города Копейска. Фигура воина – освободителя отлита из чугуна на Ленинградском заводе «Монументальная скульптура». Макет ордена «Победы» отлит из бронзы на Копейском рудоремонтном заводе по модели мастера-лепщика Бориса Григорьевича Власова.

Основная библиография, архивные источники и иконографический материал:
Преподаватель И.Д.Рагозин опубликовал очерк «Бессмертен подвиг солдата» в газете «Копейский рабочий» 30 декабря 1969 г., «Победитель» в газете «Копейский рабочий» 22 июня 1972 г.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить
▲ наверх