Мемориал в честь воинов-потанинцев

 

Наименование памятника: Мемориал в честь воинов-потанинцев 
Типологическая принадлежность: Памятник искусства 
Датировка памятника: 1975 год, к 30-летию Победы 
Адрес (местонахождение) памятника: Челябинская обл., г. Копейск, пос. Потанино, сквер Воинской Славы
Характер современного использования: Культурно-просветительская деятельность
Перестройки и утраты, изменившие первоначальный облик: Не проводились 
Реставрационные работы: Не производились
Паспорт на исторический памятник (скачать)

Описание памятника
Мемориальный комплекс представляет из себя стелу, исполненную из мрамора, двух мраморных обелисков, фланкирующих стелу, у подножия которой в цокольной части смонтирован «вечный огонь», и декоративной стенки, выложенной методом циклопической кладки с расшивкой швов из гранитных глыб. В верхней части стелы размещен рельефный картуш с изображением пятиконечной звезды в обрамлении из лаврового венка и знамен. На лицевой стороне стелы вырезан позолоченный текст из стихотворения А. Прокофьева: 
«Вы путь врагу отважно преградили,
Вы сквозь огонь Победу пронесли.
Спасибо вам от всех, кого любили,
От тех, кого жалели и спасли!»
Основной темой композиции мемориала является всенародная скорбь о погибших воинах, всенародная негасимая память о них. Высота мемориала около 4 метров. Мемориал стал общественно-политическим центром проведения митингов в дни празднования дня Победы и дня Защитника Отечества. У мемориала происходит церемония возложения цветов и венков.

Исторические сведения:
Авторы: архитектор – М.Г. Семенов (Копейск), мастер-лепщик – В. Сергиенко (Копейск).
В связи с подготовкой празднования 30-летия Великой Победы советского народа в годы Отечественной войны 1941-1945 г.г. трудящиеся Потанинского завода строительных материалов и изделий высказали пожелание увековечить память воинов - потанинцев, погибших в боях за Родину. По поручению Копейского горкома КПСС архитектор М.Г. Семенов на общественных началах разработал проект мемориальной стелы и вечного огня около нее, которые были сооружены хозяйственным способом стройгруппой завода при активном участии жителей поселка Потанино. Мраморные детали для мемориала были изготовлены на Баландинским мраморном руднике Челябинской области, а декоративный картуш и звезды, венчающие обелиск отлиты на Копейском ремонтно-механическом заводе объединения «Челябуголь» по моделям исполненным мастером-лепщиком В.И. Сергиенко. Работы по благоустройству и озеленению сквера Воинской Славы выполнялись осенью 1975 г.

Основная библиография, архивные источники и иконографический материал:
В газете «Копейский рабочий» опубликовано несколько информационных заметок о сооружении мемориала в 1975 году и очерк искусствоведа И.Д. Рагозина.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить
▲ наверх