Мемориальный комплекс – памятник воинам Отечественной войны, умершим в госпиталях Копейска в 1941-1945 годах

   
  

Наименование памятника: Мемориальный комплекс – памятник воинам Отечественной войны, умершим в госпиталях Копейска в 1941-45 гг. 
Типологическая принадлежность: Памятник искусства 
Датировка памятника: 1967 год 
Адрес (местонахождение) памятника: Челябинская обл., г.Копейск, центрального городское кладбище
Характер современного использования: Культурно-просветительская деятельность
Перестройки и утраты, изменившие первоначальный облик: Не проводились 
Реставрационные работы: Не производились
Паспорт на исторический памятник (скачать)

Описание памятника
Мемориальный комплекс объединяет фигуры воинов и скорбящей женщины – матери. Слева на постаменте фигура коленопреклоненного солдата с приспущенным знаменем, справа – на высоком постаменте фигура воина – освободителя. В центре на небольшом постаменте - литые гирлянды, венок из дубовых листьев, в середине которого расположена звезда, внизу чугунная мемориальная плита с фамилиями захороненных воинов. У подхода к памятнику фигура скорбящей матери. Скульптуры – бетонные, окрашенные черным лаком на эпоксидной смоле. Постаменты – бетонные, выложенные мраморными плитами белого, светло-серого и темно-серого мрамора с применением художественного литья. Мемориальные надписи: «1941-1945 г.г.»; «Вечная память героям» Общая высота памятника около 10 метров

Исторические сведения:
Авторы: скульпторы: Дараган, Белешков, Лавгетский (Москва), архитектор – М.Г.Семенов (Копейск).
В годы Великой Отечественной войны в городе Копейске размещалось несколько госпиталей для раненых солдат и офицеров - фронтовиков. Умерших в госпиталях хоронили в разрозненные могилы на разных кладбищах. В конце войны, согласно директивного письма наркома обороны, горвоенкомат организовал перезахоронение воинов в братскую могилу на центральном городском кладбище, где был установлен временный памятник – скульптура воина с автоматом и четыре вазы для цветов на грубых цементных постаментах. Накануне 20-летия Победы над немецко - фашистскими захватчиками в 1964 году, главный архитектор города М.Г.Семенов по поручению горкома партии и горисполкома разработал проект благоустройства братских могил и сооружения около них мемориального комплекса – памятника. В композицию мемориала были включены имеющиеся в наличии скульптуры «воина-освободителя», «воина скорбящего» и «скорбящей матери», приобретенные Копейским горкомхозом в разное время в Московском отделении художественного фонда РСФСР. Архитектурно – строительные работы осуществлялись в 1965-67 г.г. под авторским наблюдением архитектора М.Г.Семенова, который непосредственно руководил возведением мемориального комплекса. Художественное литье для мемориального комплекса по эскизам автора производились на Копейском машиностроительном заводе им. С.М.Кирова и Копейском рудоремонтном заводе.

Основная библиография, архивные источники и иконографический материал:
В 1969 г. в газете «Копейский рабочий» был опубликован очерк преподавателя эстетики И.Д.Рогозина о создании мемориального комплекса. Анализ архитектурно-художественных достоинств комплекса приводится в дипломной работе выпускницы Свердловского университета Т.И.Гультяевой (1968 г.) В личном архиве архитектора М.Г.Семенова хранятся материалы по проектированию и сооружении. Памятника –ансамбля, а также заметни и очерки о нем в периодической печати.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить
▲ наверх