Аллея героев Гражданской войны

Наименование памятника: Аллея героев Гражданской войны 
Типологическая принадлежность: Памятник истории 
Датировка памятника: 1981 год 
Адрес (местонахождение) памятника: Челябинская обл., г.Копейск, сквер Павших Героев на площади Красных партизан
Характер современного использования: Культурно-просветительская деятельность
Перестройки и утраты, изменившие первоначальный облик: Не проводились 
Реставрационные работы: Не производились
Паспорт на исторический памятник (скачать)

Описание памятника
Архитекторы: В.С.Андреев (Москва), А.Д.Кладовщиков (Челябинск), М.Г.Семенов (Копейск). Скульпторы: П.И.Верховский, Г.Д.Александров, Т.В.Бусырева, О.С.Скубенко, Ю.А.Логвин, В.Е.Гринева, В.В.Руднева, Л.Г.Доброва, С.Ф.Захлебин, Г.А.Кузнецов. Автор барельефной композиции М.Г.Семенов. Бюсты (размеры 0,4 х 0,39 х 0,35 м ) погрудные, отлиты из чугуна и тонированы. Бюсты установлены на постаментах (1,6 х 0,6 х 0,6 м) – прямоугольных пилонах. В основании пилонов – бетон, Постаменты облицованы мрамором и плитками из каслинского литья. В лицевой плоскости пилонов на беломраморных плитах в невысоком рельефе высечены фамилии героев и годы жизни. Мемориал стал общественно-политическим центром проведения митингов.

Исторические сведения:
В 1978 г. в год 60-летия Великой Октябрьской революции было решено установить бюсты-памятники героям революции и гражданской войны в сквере Погибших героев. В 1981 году бюсты – памятники были установлены (слева – направо):

Рогалев Константин Михайлович (1888 – 1919). Подпольщик, активный борец за Советскую власть, член подпольного комитета большевиков. Был расстрелян в Александровском централе. 
Голубцов Василий Яковлевич (1888 – 1919). В 1917 г. секретарь партячейки копей. После Великой Октябрьской социалистической революции был избран председателем Совета рабочих депутатов. Один из организаторов шахтерских красногвардейских отрядов. Погиб в ноябре 1919 г. во время восстания в Иркутской каторжной тюрьме. 
Екимов Василий Яковлевич (1897 – 1919). Матрос, на копи прибыл в 1918 г. по заданию Челябинского подпольного комитета партии. Во время контрреволюционного переворота стал руководителем подпольного комитета копей. Был выдан и зверски замучен. 
Розановский Федор Яковлевич (1897 – 1970), кличка "Железный". Начал путь с шахтерским красногвардейским отрядом рядовым бойцом. Закончил службу в Советской Армии в звании полковника. 
Бойко Яков Андреевич ( 1882 – 1945). Шахтер, на шахте работал с 16 лет саночником-каталем. Один из организаторов красногвардейского шахтерского отряда, с которым прошел весь боевой путь. После Октября работал на партийной и советской работе. 
Сутягин Григорий Васильевич (1884 – 1935). Активный борец за Советскую власть на копях. Шахтер, в годы гражданской войны один из организаторов и руководителей красногвардейского шахтерского отряда. После окончания гражданской войны находился на партийной работе. 
Меховов Михаил Федорович ( 1892 – 1918). Активный борец за установление Советской власти на копях. В годы гражданской войны возглавил отряд копейских шахтеров, который прибыл на ст.Челябинск, а оттуда был направлен на разъезд Шершни для подавления белоказачьих дутовских отрядов. На разъезде Шершни в ожесточенной схватке с восставшими Меховов М.Ф. погиб. 
Затеев Николай Ильич ( 1898 – 1938). Один из членов большевистского подполья на копях в Годы Октябрьской революции, участник гражданской войны, при Советской власти работал на шахте и вел активную общественную работу. 
Бойцов Дмитрий Авксентьевич (1894 – 1947). Член большевистского подполья на Челябинских копях в годы Октябрьской революции, боец красногвардейского шахтерского отряда в годы гражданской войны, шахтер и активный общественник после Великого Октября. 
Гольц Леопольд Фридрихович ( 1872 – 1935). Революционер, участник и организатор выступлений шахтеров в 1905, 1912, 1917 г.г., активный борец за Советскую власть на копях, руководитель первого на Урале профсоюза рабочих угольной промышленности.

Основная библиография, архивные источники и иконографический материал:
В газете «Копейский рабочий» опубликовано несколько информационных заметок о сооружении мемориала и очерк искусствоведа И.Д.Рагозина.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить
▲ наверх