Гражданам

Газодымозащитники вперед!

В начале марта 2016 года на базе филиала «Копейского военизированного горно-спасательного отряда» ФГУП «ВГСЧ» под руководством заместителя начальника ФГКУ «6 ОФПС по Челябинской области» Евгения Желтышева прошли занятия на огневой полосе психологической подготовки пожарных. В занятиях принял участие средний и старший начальствующий состав Копейского пожарно-спасательного гарнизона имеющих квалификацию газодымозащитник.

Работа пожарных подразделений осуществляется в различной обстановке: в задымленной и токсичной среде, в условиях высоких температур, угрозы взрывов и обрушений, на высотах и в подвалах, при ликвидации стихийных бедствий и катастроф. Это обусловливает определенную специфику в деятельности пожарного, связанную с систематической работой в непригодной для дыхания среде и непрерывным нервно-психическим напряжением.

В этом году полоса прошла в необычной обстановке. Полоса представляет собой тоннель. Во время тренировки  полосу препятствия специально  задымляют, тем самым создается обстановка, приближенная к реальным условиям  пожара. На огневой полосе огнеборцы в боевой одежде и снаряжении, с дыхательными аппаратами, выполняли ряд упражнений.

Главная цель газодымозащитников  - спасти пострадавшего, для этого в первую очередь необходимо было перекрыть задвижку  с химически-опасным веществом. Затем разобрав завалы, через узкий задымленный тоннель пробраться до пострадавшего, эвакуировать его на свежий воздух и оказать первую помощь.

Психолог отряда Юлия Березянская всегда принимает участие на подобных мероприятиях, как в качестве психолога, так и в качестве медика. «Огнеборцам при ликвидации пожара зачастую приходится работать в задымлённой среде. Здесь каждый боец должен обладать морально-психологическими качествами и уметь оперативно мыслить, контролировать свои действия и управлять ими в сложной обстановке при тушении пожара или ликвидации ЧС. Для отработки быстроты реакции, психологической устойчивости и нужны такие огневые полосы» - отметила Юлия.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить
▲ наверх