Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

В 2022 году более чем 8 тысячам южноуральцев беззаявительно назначили ежемесячную денежную выплату

 


В 2022 году более чем 8 тысячам южноуральцев беззаявительно назначили ежемесячную денежную выплату

Отделение ПФР по Челябинской области напоминает, что ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) проактивно, то есть без подачи заявления, в России назначают инвалидам и детям-инвалидам по приказу Министерства труда и социальной защиты. В 2022 году таким образом ЕДВ назначена 8 153 жителям Челябинской области.

Беззаявительное установление выплаты происходит после присвоения человеку инвалидности. Территориальные органы ПФР, используя информацию из федерального реестра инвалидов, назначают ежемесячную денежную выплату в соответствии с группой инвалидности. ЕДВ первично назначается с полным предоставлением набора социальных услуг.

ЕДВ устанавливается со дня признания инвалидом или ребенком-инвалидом. Процедура занимает 10 рабочих дней с момента поступления в ПФР сведений о признания гражданина инвалидом. Уведомление о назначении ежемесячной денежной выплаты направляется в личный кабинет на сайте ПФР, на единый портал госуслуг, на указанный адрес электронной почты или по Почте России.

От законного представителя или от самого инвалида потребуется только заявление о способе доставки выплаты. Подать его можно на портале госуслуг и через личный кабинет на сайте ОПФР по Челябинской области. Но только в том случае, если ранее инвалид не получал выплат. Если же гражданин и раньше получал выплаты по линии ПФР, подавать заявление о способе доставки пособия не придется.

ЕДВ регулярно индексируется. Так с 1 февраля 2022 года она выросла на 8,4 %. Также индексируется и набор социальных услуг, стоимость которого закладывается в ежемесячную денежную выплату.